Hefeteig
Zutaten
- 500 g Mehl
- 30 g Hefe
- 50-80 g Zucker
- etwa 1,25 dl lauwarme Milch
- 1/2 Kl Salz
- 150 g Margarine
- 3-4 Eigelb
- Geschmackszutaten nach Wahl
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte einen loch aushöhlen.
Die zerbröckelte Hefe in das loch mit 1 El Zucker geben,etwas lauwarmen Milch,Salz und etwas Mehl zu einem weichen Vorteig anrühren, leicht mit Mehl bestäuben.
Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Vorteig etwa verdoppelt hat (ca.15 min.).
Zucker und Geschmacks-zutaten auf den Mehl rand streuen, weiche Margarine dazugeben.
Den Teig tüchtig abschlagen,bis er zart und geschmeidig ist, dann zugedeckt gehen lassen( ca 1 Stunde),bis er sich etwa verdoppelt hat.
Hefeteig zu beliebigem Gebäck formen.
Auf dem Backblech oder in der Form zugedeckt zum dritten mal gehen lassen, bevor er gebacken wird.
Für Jede Gebäcke braucht mann andere Mengen Ich habe unten eine Tabelle für verschiedene Gebäck
Bu yazı için 3 Antworten: