Gefüllte Artischocken (Griechische Spezialitäten)
Für 4 Personen
Zutaten:
- 4 Grosse Artischocken
- Saft von 2 Zitronen
- Salz
- 150ml Olivenöl
- 2 El Weisweinessig
- 200g geschälte und gekochte Garnellen
- 2 El Cognac
- 2 Geschälte Tomaten
- 2 Sardellenfillets
- 2Tl Kapern
- 150g Mayonnaise
- 1Kl Zucker
- Pfeffer
- 1 Orangensaft
- 2 Hard gekochte Eier
- 4 Grüne Oliven
- 4 Schwarze Oliven
Zubereitung:
Zuerst die Artischocken vorbereiten,die stiele entfernen und von jeder artischocken abschneiden das der Boden mit einem ca. 4cm hohen Blätterkranz übrig bleibt.
Die schnittflächen mit Zitronensaft einreiben und in eine schüssel geben.
Mit restlichem Zitronensaft Begiesen und mit soviel Wasser aufgiesen dass das Gemüse bedeckt ist.
Ca. 20 minuten Ziehen lassen. AnschliesendDie artischocken mit der marinade in einer Topf füllen ca. 1.5l gesalzenes Wasser füllen und aufkochen lassen.
Den Topf zugedeckt 30 minuten garen , bis sich die blätter leicht ausdem Artischockenboden herausziehen lassen.
Wenn genug gegard ist Artischocken rausnehmen und abtropfen lassen.
Das Olivenöl mit Weisweinessig glatt rühren und die Artischocken damit beträufeln ca. 15 minuten ziehen lassen.
in der Zwischenzeit die Garnellen mit Cognac vermischen ziehen lassen.
Die Tomaten klein würfeln und eine schüssel geben. Die sardellen filets und die kapern fein hacken und hinzufügen, die mayonnaise unterrühren.
Die marinierte Garnellen unterheben und mit Salz, Zucker, Pfeffer und Orangensaft abschmecken.
Artischocken mit füllung füllen und in Teller einrichten.
Eier und Oliven als dekoration benützen