Bündner Gerstensuppe
Zutaten
- 60 g mittel grobe Gerste
- 200 g Lauch
- 2 Sellerieblättchen
- 200 g Knollensellerie
- 2 Karotten
- 400 g Weisskohl
- 1 El Öl
- 3 weisse Pfefferkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Gewürznelken
- 100 g durchwachsener Speck
- 300 g geräucherter magerer Schweinebauch
- 200 g Hochrippe vom Rind
- 200 g Kartoffel
- Salz
- 3 El gehackte Petersilie
Zubereitung
Die Gerste gründlich kalt waschen.
1.5 L Wasser zum Kochen bringen und die Gerste darin zugedeckt bei schwacher Hitze 30 min kochen lassen.
Alles Gemüse waschen und putzen und kleinschneiden.
Das Öl in einem grossen Topf erhitzen und das Gemüse unter Umwenden darin anbraten.
Die Pfefferkörner zerdrücken und mit dem Lorbeerblatt und den Gewürznelken zum Gemüse geben.
Den Speck und den Schweinebauch und das Rindfleisch waschen und in Würfel schneiden.
Das gesamte Fleisch zum Gemüse geben und die Gerste mit dem Kochwasser dazuschütten und alles zugedeckt bei schwacher Hitze 1 Stunde kochen lassen.
Die Kartoffeln schälen und waschen und würfeln und 15 min vor Ende der Garzeit in die Suppe geben und mitgaren.
Die Suppe vor dem Servieren abschmecken und mit der Petersilie bestreuen.